導航:首頁 > 寶寶起名 > 跟觀音菩薩有關的寶寶名字

跟觀音菩薩有關的寶寶名字

發布時間:2021-05-29 01:02:44

① 求觀音菩薩幫男孩起名

觀音菩薩不會幫你取名的,這些都是俗人的自家事,應該自己解決。你若沒有辦法,不妨告訴我你小孩子的生辰八字,我義務幫你的寶寶取幾個名吧,你喜歡的話就挑一個。

② 和觀音菩薩同一天出生【不同年】名字要帶水嗎為什麼啊

古代取名字有很大意義。一般是父母對孩子的期望,或者是根據小孩出生時辰、季節等特徵。也有根據小孩的生辰八字來推算陰陽五行的多寡,缺哪一行就在名字上加什麼,我想和觀音菩薩同一天生日應該沒有直接的關系。但你名字的具體意義還得請問你的父母。

③ 觀音菩薩的名字

觀音,全稱「觀世音」,是梵文Avalokites' Vara的意譯,又譯作「光世音」、「觀自在」、「觀世自在」、「觀音聲」等,別稱救世菩薩、蓮花手菩薩、圓通大士等。「觀世音」意思就是,世間一切遇難眾生只要一心稱念該菩薩名號,菩薩就會及時觀其音聲而前來相救。《妙法蓮華經·觀世音菩薩普門品》中說:「觀世音菩薩以何因緣,名『觀世音』?佛告無盡意菩薩:善男子,若有無量百千萬億眾生,受諸苦惱,聞是觀世音菩薩,一心稱名,觀世音菩薩即時觀其音聲,皆得解脫。」眾生遇到種種災難苦惱,只要發聲呼救,觀世音菩薩就尋聲解救。聲音不用聽而是去「觀」,此屬於佛家所說的「六根互用」。六根,即眼、耳、鼻、舌、身、意六種感官及其功能。「根」為「能生」之義,如眼根能識色,耳根能聽音,鼻根能嗅香,舌根能嘗味,身根有所觸等。一般凡人,各根各司其職。但佛家神通妙用,六根卻可以互用,即六根中任何一根都能替代其他諸根的作用。釋迦牟尼佛在六根互用上就達到了極高極圓滿的境界。《涅槃經》稱:「如來一根則能見色、聞聲、嗅香、別味、知法,一根現爾,余根亦然。」觀音菩薩也同樣具有這種神通,即以目觀塵世苦難眾生的呼救聲,而前往解救。觀世音菩薩大慈大悲,拯救一切苦難眾生,故全稱「大慈大悲救苦救難觀世音菩薩」,因為避唐太宗李世民諱,略去「世」字,簡稱「觀音」、「大悲」,沿用至今。「觀音」又名「觀自在」,見唐玄奘所譯《心經》:「觀自在菩薩行深般若波羅蜜多時,照見五蘊皆空,度一切苦厄。」「觀自在」的含義,一是表示具有大智慧,能夠完全「自在」地洞察世界,達到事理無礙的境界;二是表示大慈悲,觀音菩薩能夠應機赴感、尋聲救苦,從心所欲,無所不能,了無障礙。在民間,將菩薩和眾生密切聯系在一起的,以「觀世音」(或「觀音」)菩薩最為流行。 <br><br>觀世音的由來<br>觀世音菩薩是佛教聖眾體系中的一位菩薩,是一位印度菩薩。關於觀音菩薩的身世,在佛經中多有記述,並非像《紅樓夢》所說那樣「雖善無征」,不可稽考。<br>印度佛典所載的觀音有好幾種,身世各異。記載觀音身世資料最多的首推《悲華經》,據此經所說,觀音為遠古刪提嵐國轉輪聖王無諍念的太子,名叫不眴。長大後和父王一起隨寶藏如來出家修行,後來,父王被授記為阿彌陀佛,不眴太子即被授記為「觀世音」菩薩,國王第二子名尼摩,被授記為「大勢至」菩薩。父子三人合稱「西方三聖」。按此說,觀音菩薩為阿彌陀佛的兒子。

④ 小孩到菩薩坐下取名需要些什麼東東

凈水瓶 時常稱念、禮拜、瞻仰觀世音菩薩的人,都看到他右手執持楊柳枝,左手握著凈水瓶,足下踏襯青蓮花。楊和柳一般雖然合稱,實際上是兩種不同的植物,「楊枝」向上「昂」展,象徵著菩薩在任何情況下永「不」退縮的神態。發足了菩提心的觀世音菩薩,久已超越了一般喜與愁的凡俗情懷,因為他具有甚深的無我妙智,無我則無畏,所以他具有無比大剛的威誓,不論在任何驚險困厄的情況下,都能泰然而必然地承擔得了,透得過也回得來,就這樣永恆地為救護苦惱眾生而邁進,絕無一念退卻之心。 智的大剛與慈的大柔,表徵著觀音菩薩的整體力德,所以他慈柔之德,又同「柳」條般的輕盈而纖軟,春夏之際「拂」在人們身上,令人感覺到渾身渾心無比的清涼悅暢。這還顯示著菩薩的一片慈涵之心,永恆照護一切熱惱眾生,從來沒有一念忘卻眾生。

⑤ 和觀音菩薩同一天出生【不同年】名字要帶水嗎為什麼啊六月十九

帶火,燒死這個老銀幣,觀音就是垃圾玩意

⑥ 觀音菩薩姓什麼叫什麼名字

元始天尊門下,為道教「十二金仙」之一,古代傳說中的神仙。
慈航道人(後為觀音菩薩,由男變女),普陀山落伽洞。法寶有:清凈琉璃瓶。
在封神一戰後被西方的准提道人看中,坐騎是在封神演義中收到的截教門人.
在封神演義中慈航出主意讓赤精子收伏殷洪,這是條毒計,赤精子用太極圖收了殷洪後殷洪求饒,赤精子是有留戀之意的,慈航催促他說:「莫誤了他上封神台的時辰」,逼得赤精子含悲忍淚以太極圖將殷洪化為膿血。
小說中,慈航道人是觀世音菩薩的前身。道家於佛家原本是分庭兩立的,但是按照流行道教的明朝時作者的觀點,道家為仙,佛家為佛,仙家歷史還在佛之前,老子化胡以後,一些清凈逍遙的仙人或是閑來無事,或是出於渡人的宏願,嘗試通過佛的修行而成為佛。故觀音菩薩前身慈航道人在未成佛之時有殺生的事情也絕非奇怪,皆因修行不同。況且,殷洪助紂為虐,罪不可贖,殺殷洪可以說是普救天下眾生的一件好事。(以上為小說觀點,請不要與正統宗教混淆)

在正統宗教中,慈航真人就其來源道教有二種說法。其一據《歷代神仙通鑒》卷記載:普陀落伽岩潮音洞中有一女真,相傳商王時修道於此,已得神通三昧,發願欲昔度世間男女。嘗以丹葯及甘露水濟人,南海人稱之曰慈航大士。其二據李善注引《靈寶經》曰:禪黎世界墜王有女,字姓音,生仍不言。年至四歲,王怪之,乃棄於南浮桑之阿空山之中。女無糧,常日咽氣,引月服精,自然充飽。忽與神人會於丹陵之舍,柏林之下。姓音右手題赤石之上。語姓音:汝雖不能言,可憶此文也。遣朱宮靈童,下教姓音治弟之術,授其采書入字之音。於是能言。於山出,還在國中。國中大枯旱,地下生火,人民焦燎,死者過半。穿地取水,百丈無泉。王郄懼。女顯其真,為王仰嘯,天降洪水,至十丈。於是化形隱景而去。
依照道教的說法,慈航真人乃是原原本本的女真,而佛教的觀世音則是從一開始就是男人身修行的。再者,依照《歷代神仙通鑒》來說慈航真人商朝得道,而依照佛教《楞嚴經》來說,觀世音,遠在恆河沙劫前,就已經修成(《楞嚴經·耳根圓通章》謂菩薩自述,往昔恆河沙劫前,師事觀世音如來,以聞思修,入於正定,觀世音如來「嘆我善得圓通法門,於大會中,授記我為觀世音號」)。而且依照佛教經典,觀世音菩薩是阿彌陀佛的繼承者。
依照種種經典來判斷,十分明顯,慈航真人不是觀世音菩薩,他們之間有十分清楚且明顯的差別。在唐朝菩薩改為女像後(這是政府行為),再加上後世《封神演義》等小說,從而導致部分不研習經典的道士產生了慈航真人就是觀世音菩薩的想法,再加上,全真派提倡三教合一,有意或無意加深這一觀點,於是就造就成了今天慈航就是觀音這觀點的氾濫。甚至連道教協會網也是如此說明介紹,而且道教協會網所例舉的觀音事跡不過是後世小說家們的偽造,是不被佛教承認的(正統佛教關於觀音的記載統統都在經典里,他們佛教是絕對不會承認小說之中的事跡的)。由此可見,道教流傳至今有多沒有自信和混亂了。

⑦ 觀音菩薩的名字叫什麼啊

據《悲華經》的記載,觀世音無量劫前是當阿彌陀佛為轉輪聖王無凈念的時候,觀世音菩薩即為此王的第一太子,名為「不眴」。他立下宏願,生大悲心斷絕眾生諸苦及煩惱,使眾生常住安樂。為此寶藏如來給他起名叫觀世音。《華嚴經》中說:「勇猛丈夫觀世音」。 觀世音大約是在三國時期傳入中國的,現在我們看到供奉的觀世音菩薩像,多是女相。不過在當時,觀世音大多示現威武的丈夫相。甘肅敦煌莫高窟的壁畫和南北朝時的雕像,觀音皆作男身。在我國唐朝以前觀世音的像大都男相,印度的觀世音菩薩也有很多是現男相的。 佛經說觀音大士,周遊法界,常以種種善巧和方便度化眾生,眾生應以何身得度,即化現之而為說法,即是三十二應。觀音菩薩是久已成就的古佛,原名正法明如來,菩薩法身不離寂光凈土,而分身百千萬,應化三千大千世界廣做夢中佛事,示現菩薩等相,尋聲救苦,助佛弘化,廣度眾生。菩薩無極之體,早已超三界之外,當然更無皮囊色身和男女之相的執著了。菩薩三十二應,佛,天人,羅漢,男、女,童子,官員,居士等,眾生應已何身得度,菩薩則以何身為現而為所法,隨緣救度。我國南宋以後,觀音菩薩像多以女相為主,廣受百姓歡迎。到現代,女相的觀音菩薩形相已深植大眾百姓心中。 也有說是妙善公主的

⑧ 請問觀音菩薩有小名嗎

不眴-------這是《悲華經》記載的觀音菩薩曾經是童子時的名字。其他名號如下:
觀音菩薩
觀世音菩薩
觀自在菩薩
正法明如來

閱讀全文

與跟觀音菩薩有關的寶寶名字相關的資料

熱點內容
我的世界怎麼改馬的名字好聽 瀏覽:355
謝梓汐名字打分 瀏覽:793
最好聽的陳字開頭的名字 瀏覽:879
不錯的英文名字男孩 瀏覽:45
五行木配水女孩名字 瀏覽:372
大眾名字男孩 瀏覽:628
楊思彤鼠年女孩名字好嗎 瀏覽:862
呂子開頭三個字的名字 瀏覽:311
黃樂琪的名字五行屬性 瀏覽:132
園區起名 瀏覽:767
水配什麼名字好聽 瀏覽:406
穿越火線近戰武器名字大全圖片大全圖片大全 瀏覽:428
跟妝工作室名字英文 瀏覽:537
葉艷華名字如何打分 瀏覽:198
趙姓紹字輩男孩名字鼠年 瀏覽:751
姓李字五行屬什麼名字好 瀏覽:150
測試你在古代叫什麼名字游戲 瀏覽:462
尚姓起名字大全2020鼠寶寶大名 瀏覽:420
兩個字好聽的名字女生帶陌字 瀏覽:99
五行喜火缺水怎麼起名字 瀏覽:261